Каталог

Виртуальная инфраструктура (IaaS)

Готовые вычислительные ресурсы без затрат на покупку физического оборудования и его администрирование. Вы получаете пул виртуальных ресурсов (процессоры, память, место на диске), которыми управляете через веб-панель.

Облачная система резервного копирования

Подключение услуги Backup позволит вам обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», проникновением вирусов, программными и аппаратными сбоями и чрезвычайными ситуациями.

Кейс

T1 Cloud принял в свое облако компанию по производству пиломатериалов – СЛДК

Облачное хранилище

Облачное хранилище для бизнеса позволит надежно и недорого хранить данные, обеспечивать доступ к ним и масштабировать ресурсы.

Кейс

T1 Cloud включил в свое облако «Северо - Западную Логистическую Компанию»

Secure Development Platform (SDP)

Платформа защищенной облачной разработки

Кластер Kubernetes по запросу

Предоставление отказоустойчивых кластеров Kubernetes под индивидуальные задачи клиента

GPU-as-a-Service

Получите доступ к новейшим и самым мощным графическим процессорам GPU A100, доступным в качестве услуги с максимальной производительностью и подходящих для решения задач требующих одновременных вычислений.

Размещение оборудования

Размещение вашего серверного оборудования в нашем дата-центре Data Pro с высоким уровнем надежности, имеющим сертификацию на соответствие уровню Tier III

Кейс

T1 Cloud помогает медицинскому стартапу «Мое здоровье» защищать данные пациентов

Сетевая безопасность

Облачное решение, в рамках которого пользователям предоставляется облачная среды, в которой они могут осуществлять разработку, управление и предоставление приложений.

Резервированный доступ в интернет

Хостинг SAP HANA

Подключая хостинг SAP HANA в облаке T1 Cloud, вы получаете высокопроизводительную, доступную, масштабируемую ИТ-инфраструктуру для SAP HANA и приложений SAP.

Кейс

Tele2 получает SAP и SAP HANA из облака T1 Cloud

30.01.2020

Администрирование операционных систем

Сегодня сложно представить жизнь без компьютеров. Да и управлять ими стало достаточно просто. А ведь первые электронно-вычислительные машины даже не имели операционной системы. Пользователи вводили команды с помощью программного кода. Это было долго, неудобно, и не каждый человек в этом разбирался. Сегодня развитие операционных систем дошло до того, что компьютером может пользоваться даже ребенок.

administrirovanie-os

Эволюция от кода до графики

Именно благодаря операционным системам компьютеры получили такую широкую популярность. Если бы их не было, сейчас приходилось бы вручную прописывать все операции. Даже создание простого текстового файла отнимало больше времени. В 1955 году появилась первая ОС. Она автоматически выполняла новую команду, когда завершалась предыдущая. Сейчас в таких действиях нет ничего удивительного. Но в то время это был настоящий прорыв.

Появление Linux

Спустя 17 лет появилась технология PLATO. Кстати, многие современные ОС заимствовали решения именно у этой системы. Например, Apple. Но за 3 года до этого разработали еще более значимую систему, которая известна по сей день. Это Unix. Именно она стала основой для создания одной из самых популярных сегодня операционных систем. В 1991 году финский студент создал исходный код и выложил его в интернет. Тогда им пользовались в основном программисты. Совместными усилиями удалось создать хорошую, да еще и бесплатную операционную систему Linux.

Windows и мобильные системы

Первый Windows появился в 1985 году. Но он никому не понравился. Поэтому компания Microsoft решила исправить ситуацию и так хорошо улучшила графический интерфейс, что он стал самым популярным в мире. Сегодня операционные системы Windows установлены на большинстве компьютеров. Хотя Unix и Linux тоже не потеряли актуальности. Даже наоборот. У программистов они вызывают больше уважения.

Управление операционными системами

Несмотря на то что ОС сильно эволюционировали, ими все равно нужно уметь управлять. Но администрирование операционных систем включает в себя не только задачи по управлению. Главное – это обеспечить стабильное и безопасное функционирование. Так как систем существует много, то и знания должны быть разносторонними.

Маршрутизация в сетях. Ее можно разделить на аппаратную и программную части. В аппаратную входят установка и подключение специального оборудования. Программная часть включает в себя работу с различными протоколами. Они согласовывают действия маршрутизаторов, позволяют избегать множества проблем, да и вообще делают работу более простой. Именно протоколы определяют вид пакета данных, чтобы обеспечить наилучший маршрут следования сигнала.

Почтовые серверы. Администратор должен понимать принцип работы различных почтовых серверов. Это их создание, настройка, диагностика и обслуживание. Если будут какие-то проблемы с работой или доставкой сообщений, администратор должен их решить. Сюда входят также создание, изменение и удаление учетных записей пользователей. Здесь используют протоколы доставки сообщений. Они бывают принудительными или по запросу.

Службы каталогов. Управление операционными системами сложно представить без Active Directory. Это важная служба, которая значительно упрощает работу. Нужно понимать логическую организацию и структуру каталогов, иерархию доменов и доверительное управление. Для работы используют различные утилиты командной строки или графические инструменты. Они позволяют просматривать сведения об объектах, создавать их, редактировать и удалять.

Базы данных. Следует разбираться не только в структуре баз данных, но и в системах управления. Компоненты SQL бывают разными, но вся информация заключена в таблицах. Нужно понимать их назначение и основные функции. Чтобы работа с базами была успешной, требуются резервное копирование и восстановление. И не стоит забывать про роль пользователей, их создание и удаление.

Обеспечение безопасности. Для этого используют различные инструменты. Например, для аутентификации пользователей применяют цифровые сертификаты. Следует разбираться в шифровании данных и их безопасной передаче. Администратор должен обеспечить полную защиту всей операционной системы. И это относится абсолютно ко всем компонентам.

Подводим итоги

Операционные системы продолжают развиваться. Сегодня разработчики стараются изменять их интерфейс, чтобы он стал максимально удобным, понятным и безопасным. Но в любом случае всегда требуется человек, который будет следить за правильной работой системы.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от T1 Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.