Каталог

Виртуальная инфраструктура (IaaS)

Готовые вычислительные ресурсы без затрат на покупку физического оборудования и его администрирование. Вы получаете пул виртуальных ресурсов (процессоры, память, место на диске), которыми управляете через веб-панель.

Облачная система резервного копирования

Подключение услуги Backup позволит вам обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», проникновением вирусов, программными и аппаратными сбоями и чрезвычайными ситуациями.

Кейс

T1 Cloud принял в свое облако компанию по производству пиломатериалов – СЛДК

Облачное хранилище

Облачное хранилище для бизнеса позволит надежно и недорого хранить данные, обеспечивать доступ к ним и масштабировать ресурсы.

Кейс

T1 Cloud включил в свое облако «Северо - Западную Логистическую Компанию»

Secure Development Platform (SDP)

Платформа защищенной облачной разработки

Кластер Kubernetes по запросу

Предоставление отказоустойчивых кластеров Kubernetes под индивидуальные задачи клиента

GPU-as-a-Service

Получите доступ к новейшим и самым мощным графическим процессорам GPU A100, доступным в качестве услуги с максимальной производительностью и подходящих для решения задач требующих одновременных вычислений.

Размещение оборудования

Размещение вашего серверного оборудования в нашем дата-центре Data Pro с высоким уровнем надежности, имеющим сертификацию на соответствие уровню Tier III

Кейс

T1 Cloud помогает медицинскому стартапу «Мое здоровье» защищать данные пациентов

Сетевая безопасность

Облачное решение, в рамках которого пользователям предоставляется облачная среды, в которой они могут осуществлять разработку, управление и предоставление приложений.

Резервированный доступ в интернет

Хостинг SAP HANA

Подключая хостинг SAP HANA в облаке T1 Cloud, вы получаете высокопроизводительную, доступную, масштабируемую ИТ-инфраструктуру для SAP HANA и приложений SAP.

Кейс

Tele2 получает SAP и SAP HANA из облака T1 Cloud

11.02.2020

Администрирование сети: основные принципы

Различным компаниям требуются компьютерные сети. Просто иметь доступ в интернет уже недостаточно. Нужны такие условия, чтобы обмен данными между отдельными структурами был быстрым, стабильным и безопасным. Это не только экономит много времени, но и избавляет от лишней работы. Например, от бумажной волокиты. Поэтому администрирование сети – это важный элемент для комфортного функционирования компании.

administrirovanie-seti

В чем заключается администрирование сетей

Если говорить кратко, то сюда относятся поддержка работоспособности системы и полное ее управление. Это практически бесконечная работа. Нет такой сети, которая бы всегда выполняла свои функции без проблем. Поэтому и следить за ней придется постоянно. На самом деле у администратора много обязанностей:

  • настройка маршрутизации и планирование структуры;

  • настройка или изменение конфигурации протоколов;

  • оценка работы и улучшение ее эффективности;

  • поиск и устранение неполадок;

  • обеспечение безопасности и конфиденциальности.

Помимо программных задач, следует заботиться и об администрировании оборудования. Нужно уметь его подключать, настраивать и следить за работой. Любые ошибки администратор должен быстро замечать и устранять. Для этого используют инструменты мониторинга. А чтобы проблем в работе было как можно меньше, проводят профилактические мероприятия. В задачи администрирования входит большой объем действий, который осуществляется двумя способами. Если создать локальную сеть, потребуются штатные сотрудники. Но можно обратиться и к услугам облачных сервисов, которые предлагают удаленное администрирование.

Основные принципы работы

Для администраторов существует множество утилит, которые позволяют управлять всеми доступными функциями. Сюда относятся создание или изменение каких-либо параметров, а также мониторинг работы и устранение ошибок.

Платформа управления сетью. Комплекс различных утилит, которые помогают управлять сетью, называют платформой. Чем она удобнее, тем легче администратору заниматься своей работой. В последнее время все больше операций не требуют участия человека. Но это не значит, что все процессы можно автоматизировать. Несмотря на все современные средства управления, администратор продолжает оставаться ключевой фигурой.

Система управления сетью. Сюда входят две составляющие. Оборудование позволяет соединять несколько компьютеров для обмена данными. Программная часть отвечает за настройку и правильную работу этого оборудования. Обе части тесно связаны между собой. Администратор отвечает за работоспособность и оборудования, и программного обеспечения.

Корпоративная сеть. Это внутренняя структура организации, которая служит для автоматизации различных процессов. Когда у какой-то компании много филиалов, вручную вносить изменения в каждый из них достаточно проблематично. Корпоративная сеть позволяет автоматизировать этот процесс, сделать его быстрым и удобным. Помимо этого, такой подход экономит значительную часть денег, так как не нужно привозить какие-то документы, а можно просто отправить команду на все компьютеры.

Операционные системы. Главная задача администрирования любой операционной системы состоит в правильном распределении ресурсов. И со временем эта работа требует реорганизации, так как некоторые объекты становятся слишком большими. Например, база данных. Самыми распространенными операционными системами являются Windows, Unix и Linux. Администратор должен понимать их все.

Безопасность и конфиденциальность. Сначала следует разобраться с доступом. Он может быть по паролю или пользователю. Второй способ предпочтительнее, так как никто, кроме конкретного пользователя, уже не сможет принять данные. А пароль можно и всем подряд рассказать. Это не так уж безопасно. Выявлять следует все уязвимые места. Например, включить установку стороннего ПО только с разрешения администратора. За безопасность отвечают брандмауэры, поэтому работать с ними тоже нужно уметь.

Группы пользователей. Администратор создает пользователей, редактирует их и удаляет. Помимо этого, он устанавливает для них особые права. Так как у отдельных структур бывают одинаковые функции, легче их объединить в группы. Только одному пользователю доступны абсолютно все права – это администратор. В принципе, пользователи могут быть членами сразу нескольких групп. Но главные права должны быть только у администратора.

Подводим итоги

Компьютерные сети продолжают развиваться. Но это не значит, что в ближайшее время у системных администраторов не будет работы. Наоборот, к ним предъявляют все больше требований. Оборудование меняется, программы улучшаются, а задачи только растут. Поэтому все специалисты в этой сфере должны быстро реагировать на изменения в компьютерных сетях.

Если у вашей компании нестандартный проект или не типовая задача. Не знаете, какое решение лучше использовать для построения ИТ-инфраструктуры и снижения стоимости владения? 

Отправьте запрос на почту team@ts-cloud.ru и воспользуйтесь комплексной консультацией от наших специалистов:

  • Консультация по вопросам проектирования ИТ-инфраструктуры с помощью облачных решений;

  • Проработка проекта с подробной технической экспертизой и вариантами реализации задачи;

  • Расчет стоимости внедрения решений в рамках вашей инфраструктуры и экономическое обоснование;

  • Техническое решение и план реализации спроектированной ИТ-инфраструктуры с учетом ваших требований, сроков и бюджета.

Опыт нашей команды позволяет оказывать эффективную помощь по вопросам создания, внедрения и модернизации облачного проекта любой сложности.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от T1 Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.