Каталог

Виртуальная инфраструктура (IaaS)

Готовые вычислительные ресурсы без затрат на покупку физического оборудования и его администрирование. Вы получаете пул виртуальных ресурсов (процессоры, память, место на диске), которыми управляете через веб-панель.

Облачная система резервного копирования

Подключение услуги Backup позволит вам обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», проникновением вирусов, программными и аппаратными сбоями и чрезвычайными ситуациями.

Кейс

T1 Cloud принял в свое облако компанию по производству пиломатериалов – СЛДК

Облачное хранилище

Облачное хранилище для бизнеса позволит надежно и недорого хранить данные, обеспечивать доступ к ним и масштабировать ресурсы.

Кейс

T1 Cloud включил в свое облако «Северо - Западную Логистическую Компанию»

Secure Development Platform (SDP)

Платформа защищенной облачной разработки

Кластер Kubernetes по запросу

Предоставление отказоустойчивых кластеров Kubernetes под индивидуальные задачи клиента

GPU-as-a-Service

Получите доступ к новейшим и самым мощным графическим процессорам GPU A100, доступным в качестве услуги с максимальной производительностью и подходящих для решения задач требующих одновременных вычислений.

Размещение оборудования

Размещение вашего серверного оборудования в нашем дата-центре Data Pro с высоким уровнем надежности, имеющим сертификацию на соответствие уровню Tier III

Кейс

T1 Cloud помогает медицинскому стартапу «Мое здоровье» защищать данные пациентов

Сетевая безопасность

Облачное решение, в рамках которого пользователям предоставляется облачная среды, в которой они могут осуществлять разработку, управление и предоставление приложений.

Резервированный доступ в интернет

Хостинг SAP HANA

Подключая хостинг SAP HANA в облаке T1 Cloud, вы получаете высокопроизводительную, доступную, масштабируемую ИТ-инфраструктуру для SAP HANA и приложений SAP.

Кейс

Tele2 получает SAP и SAP HANA из облака T1 Cloud

16.12.2021

Чек-лист: как ИТ-отделу подготовиться к длинным новогодним выходным

Каникулы в первой декаде января следуют сразу после напряженного сезона повышенных нагрузок на инфраструктуру многих компаний – например, онлайн-магазинов в периоды новогодних распродаж. К ним ИТ-команда готовится отдельно: оценивает потенциальный трафик, тестирует нагрузку. Наконец, казалось бы, 31 декабря наступило и можно облегченно вздохнуть. Однако, важно не забыть в преддверии длинных выходных предусмотреть готовность к ним инфраструктуры, чтобы избежать «сюрпризов». Подготовили для вас чек-лист, на что необходимо обратить внимание. 

Чек-лист

1.  Актуализируйте «экстренные» контактные данные.

В период новогодних каникул многие сотрудники уезжают в отпуска, не исключение и специалисты отвечающие за инфраструктуру, – например, администраторы, не находящиеся на дежурстве. Поэтому ИТ-директору стоит задуматься о наличии актуальных контактов нужных сотрудников на время праздников, а также специалистов сервис-провайдера и интернет-провайдеров, чьи услуги использует организация. Проверьте телефоны служб поддержки поставщиков услуг, чтобы судорожно не искать контакты при внештатной ситуации.


2.  Проверьте работу базы данных и составьте прогноз по ее росту в дни отсутствия персонала.

Произойти в каникулы может все что угодно. Например, может закончиться место на дисковом пространстве. Поэтому заранее проверьте, достаточно ли места для сервисов на виртуальных машинах. Обычно специалисты мониторят свободное место на дисках виртуальных машин и анализируют графики, по которым прослеживается средняя скорость заполнения, а также составляется прогноз достижения этого показателя на уровне более 95%. Даже если такая заполняемость предвидится сразу после длинных выходных, то следует задуматься о заблаговременном расширении места или очистке диска. К слову, оцените размеры лог-файлов и произведите очистку при необходимости.

Зачем это нужно? В случае фактического столкновения с нехваткой места на диске, база данных на физической машине, например, может «упасть» и придется восстанавливать ее из резервных копий. Разумеется, в случае перехода на виртуальную инфраструктуру такое вряд ли может случиться. Облачный провайдер оперативно предоставляет дополнительные ресурсы – достаточно связаться с его службой поддержки. Это избавляет компании от головной боли по поводу срочной закупки «железа», половина из которого, скорее всего, будет простаивать, ведь уже через год ему потребуются обновления. Если вы используете облачное решение, то вам останется лишь предусмотреть бюджет на дополнительные фактически потребляемые ресурсы, а об остальном позаботится провайдер.   


3.  Проверьте работу резервного копирования и состояние бэкапов.

Удостоверьтесь, работает ли служба резервного копирования: убедитесь, что бэкапы создаются и отсутствуют ошибки в выполнении заданий резервного копирования. Это тоже чрезвычайно важно, поскольку в ситуации влияния человеческого фактора или форс-мажорных ситуаций вы рискуете навсегда потерять данные.

Не забывайте о правиле 3-2-1, которое можно эффективно использовать в любых аварийных сценариях. Veeam Backup & Replication™ помогает выполнить все требования этого правила для резервного копирования:
  • Иметь минимум три копии данных: настройте задания бэкапа на создание нескольких резервных копий для каждой виртуальной машины.
  • Хранить копии на двух различных носителях: Veeam может работать с любым типом хранилища, то есть поддерживает S3-хранилище, диски, облако и многое другое.
  • Хранить одну резервную копию за пределами площадки: настройте задания переноса резервных копий в резервный ЦОД, или используйте Veeam Cloud Connect, чтобы перенести резервные копии в инфраструктуру поставщика услуг.

4.  Загляните в план аварийного восстановления, утвержденный в организации, он должен быть актуальным.

В случае аварии по этому плану можно будет восстановить работоспособность инфраструктуры – такой документ подробно описывает, откуда, что и как восстанавливается, какие должны быть настройки на виртуальных машинах и сервисах. Такой план в целом должен оставаться актуальным на протяжении всего времени, а не только на период длинных выходных. 


5.  О чем еще важно не забыть со стороны эксплуатации инфраструктуры:

  • Произведите инвентаризацию систем мониторинга и опрашиваемых элементов.
  • Закройте технические долги по задачам, которые могут влиять на качество сервиса в новогодние выходные.
  • Введите запрет за 10 дней до новогодних праздников на любые существенные изменения на инфраструктуре.


6.  Осуществите необходимые действия и придерживайтесь рекомендаций со стороны информационной безопасности.

  • Проверьте, не выпадет ли на период новогодних праздников момент истечения: сертификатов, правил на Межсетевых экранах, а также паролей для учетных записей (включая служебные и сервисные). Пользователей, чьи пароли истекут в период каникул, попросите сменить их заранее.
  • Не проводите масштабных работ за одну-две недели до новогодних праздников, чтобы потратить их на отдых, а не на вероятные восстановительные работы.

ИТ-инфраструктура — это сложная интегрированная система, главная задача которой — обеспечивать непрерывность бизнес-процессов в соответствии с потребностями компании, доступность и безопасность данных. Сбои в ее работе ведут к простоям и экономическим потерям, поэтому важно заранее предупреждать всевозможные риски. Подготовьтесь к длинным выходным и сберегите свою нервную систему, а вашу организацию — от финансовых или репутационных издержек.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от T1 Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.