Каталог

Виртуальная инфраструктура (IaaS)

Готовые вычислительные ресурсы без затрат на покупку физического оборудования и его администрирование. Вы получаете пул виртуальных ресурсов (процессоры, память, место на диске), которыми управляете через веб-панель.

Облачная система резервного копирования

Подключение услуги Backup позволит вам обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», проникновением вирусов, программными и аппаратными сбоями и чрезвычайными ситуациями.

Кейс

T1 Cloud принял в свое облако компанию по производству пиломатериалов – СЛДК

Облачное хранилище

Облачное хранилище для бизнеса позволит надежно и недорого хранить данные, обеспечивать доступ к ним и масштабировать ресурсы.

Кейс

T1 Cloud включил в свое облако «Северо - Западную Логистическую Компанию»

Secure Development Platform (SDP)

Платформа защищенной облачной разработки

Кластер Kubernetes по запросу

Предоставление отказоустойчивых кластеров Kubernetes под индивидуальные задачи клиента

GPU-as-a-Service

Получите доступ к новейшим и самым мощным графическим процессорам GPU A100, доступным в качестве услуги с максимальной производительностью и подходящих для решения задач требующих одновременных вычислений.

Размещение оборудования

Размещение вашего серверного оборудования в нашем дата-центре Data Pro с высоким уровнем надежности, имеющим сертификацию на соответствие уровню Tier III

Кейс

T1 Cloud помогает медицинскому стартапу «Мое здоровье» защищать данные пациентов

Сетевая безопасность

Облачное решение, в рамках которого пользователям предоставляется облачная среды, в которой они могут осуществлять разработку, управление и предоставление приложений.

Резервированный доступ в интернет

Хостинг SAP HANA

Подключая хостинг SAP HANA в облаке T1 Cloud, вы получаете высокопроизводительную, доступную, масштабируемую ИТ-инфраструктуру для SAP HANA и приложений SAP.

Кейс

Tele2 получает SAP и SAP HANA из облака T1 Cloud

02.09.2019

Настройка сети

Локальная вычислительная сеть (сокр. ЛВС) – соединение между собой компьютерной и офисной техники. Отличие ЛВС от глобальной сети заключается в том, что все узлы располагаются в пределах одного помещения, здания или малой группы зданий. В зависимости от количества техники, подлежащей соединению, а также сложности политики доступа настройка локальной сети требует внимания специалистов различной квалификации.

В любом случае сетевой администратор должен быть обязательно осведомлен об эффективных методах и технологиях системного администрирования. Локальная сеть дает возможность оперативно получать информацию от узлов, а также организовать политику рангового доступа к различным информационным активам. Настройка сети состоит из 3 этапов:

  1. Подбор оборудования.

  2. Установка параметров ЛВС.

  3. Проверка настроек.

Правильно организованная и настроенная локальная компьютерная сеть позволяет сотрудникам оперативно получать доступ к нужным данным, экономя при этом уйму времени и энергии.

Подбор оборудования

Подбор нужных сетевых компонентов является первоочередным этапом организации корпоративной или домашней ЛВС. Все сетевые устройства разделяются на активное и пассивное оборудование. К активным устройствам относятся маршрутизаторы, коммутаторы, роутеры и пр. Отличительной особенностью этих изделий является их работа посредством электропитания. К пассивному сетевому оборудованию относятся розетки RJ-45, коннекторы, кабели и подобные изделия. Для организации простейшей ЛВС могут понадобиться следующие устройства:

  • коммутатор (роутер, беспроводная точка доступа по мере надобности);

  • серверное оборудование;

  • источники бесперебойного питания (опционально).

Если речь идет о простой ЛВС домашнего уровня, где соединены 2–3 компьютера, то вполне достаточно кабельной системы, соединяющей сетевые планы устройств. Если компьютеров больше 2, то нужно приобрести коммутатор, через который соединить оборудование.

При этом, если нужно обеспечить доступ к Интернету каждой рабочей станции, требуется приобрести роутер, во входящий порт которого будет подключен кабель сети Интернет, а с портов будут выходить уже подключения рабочих станций или других коммутаторов. В случае с корпоративной сетью, где требуется организация политики доступа, нужен сервер, который будет управлять доступом к информационным активам предприятия.

Настройка локальной сети

После завершения подключения рабочих станций к коммутатору или свичу приступают к сетевым настройкам на каждой рабочей станции. При простейшей сети интерфейс сетевого оборудования лучше настроить примитивным образом: зайти в интерфейс коммутатора или роутера, настроить дату и время, а также парольную защиту. Далее прописывают правила IP-адресации: выбирают динамический или статический, а также настраивают DHCP (говоря простым языком, служба для раздачи IP-адресов клиентским рабочим станциям).

Далее нужно настроить сетевые параметры на станциях. В первую очередь настраивается имя рабочей группы. Для успешного обмена данными все компьютеры в локальной сети рекомендуется объединить в одну группу и одним диапазоном IP-адресов. IP-адресация и дальнейшие регулировки (кроме объявления рабочей группы) выполняются в настройках сетевых карт компьютеров.

Общие правила настройки сетевой платы рабочих станций

В конфигурации сетевой платы узла ЛВС основным пунктом является поле с выбором параметров IP-адресов, шлюза, маски и DNS (если в конфигурации ЛВС указана не рабочая группа, а домен). Простейший пример заполнения этих полей: IP-адрес основного компьютера (сервера) – 192.168.1.1, маска – 255.255.255.0. У остальных рабочих станций диапазон IP должен быть в пределах от 1.2 до 1.255, маска и остальные параметры остаются неизменными.

Далее с помощью соответствующих функций в операционной системе клиентских машин производится настройка доступа к необходимым информационным активам. Для этого заходят в свойство папок с файлами, которым нужно дать общий доступ с указанием учетных записей пользователей и прав доступа к файлам. Также необходимо обратить особое внимание на соблюдение политики защиты информации. Обязательно следует настроить антивирусную и парольную защиту.

Проверка сетевых настроек

В первую очередь проверяют обмен пакетов. Для этого в командной строке вводят популярную команду ping с указанием адреса, с которым требуется организовать обмен пакетов. В случае успешного соединения на экран высветится процесс обмена пакетов с указанием времени получения информационных единиц.

Корректность настроек доступа к информационным активам проверяется на практике. Для этого просто проверяют непосредственный обмен файлами между указанными рабочими станциями. Для обеспечения надежности работы активного сетевого оборудования идеальным вариантом будет подключение его к источникам бесперебойного питания.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от T1 Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.