Что включает администрирование Linux
Сегодня эта система сделала огромный скачок в развитии. Тема достаточно обширная, поэтому уместить ее в одной статье не получится. Но основные задачи должен знать любой системный администратор.
Удаленный доступ. Чтобы его получить, обычно используют протоколы SSH и FTP. С помощью первого можно передавать и файлы, и команды. FTP служит только для передачи файлов. После того как их переместили, приходится самостоятельно устанавливать права.
Диагностика сети. Обычно ее редко используют на сервере, хотя иногда это довольно полезно. Чтобы проверить, есть ли у компьютера доступ к сети, достаточно набрать команду ping. Если видно, что на удаленный сервер передаются пакеты, то все обрабатывается верно. В противном случае следует искать причину. В первую очередь проверяют запись ip-адреса и маски сети при помощи команды ifconfig. Чтобы проверить шлюз, вводят команду ip route, а ввод traceroute позволяет проверить, где именно обрывается соединение. Все это позволяет увидеть ошибки сети.
Мониторинг ресурсов. Когда процессор или память перегружены, система отправляет данные в подкачку. Из-за этого у сервера и соединений падает скорость работы. Провести мониторинг остатков памяти можно командой free. Если видно, что осталось мало места, вводят команду htop. Она определяет процесс, который сильнее всего загружает систему. Здесь данные можно сортировать, поэтому определить проблему можно легко и быстро. И не стоит забывать про утилиту iotop, которая проверяет загрузку диска Linux.
Проверка работоспособности. Управление сервисами также входит в администрирование Linux и является одним из основных его разделов. Для управления используют команду systemd. После ее ввода должно появится сообщение об успешном выполнении – Active (running). Запустить, перезапустить службу или посмотреть информацию о ней помогут команды star, restart и journalctl.
Просмотр логов. Обычно они находятся в папке /var/log/. Внутри нее некоторые службы могут создавать какие-то свои папки. Просмотр логов в большинстве случаев позволяет определить и найти решение проблемы. Сделать это можно через утилиту cat или любой текстовый редактор. Когда просмотр логов не помогает, нужно произвести отладку и попробовать еще раз. Например, открыть более подробную информацию.
Установка программ. Обычно применяют два основных пакетных менеджера, которые позволяют установить софт из депозитариев. В CentOS используют yum, в Ubuntu – apt. Чтобы установить программу, нужно набрать install. Чтобы удалить – remove. И не стоит забывать про автоматическое обновление программ. Ведь со временем находятся уязвимости, которые срочно нужно устранить.
Что включает администрирование Unix
О нем тоже нельзя сказать в двух словах. Ниже мы кратко разберем основные составляющие администрирования Unix.
Управление файлами и каталогами. Когда нужно посмотреть все файлы в каталоге, используют команду ls. Сама по себе она просто выдает список. Чтобы узнать более подробную информацию, добавляют различные параметры. Для просмотра содержимого файла нужно ввести cat. Иногда файлы бывают достаточно большими, поэтому лучше дополнительно прописывать команду more. Для управления каталогами используют команды mkdir (создать), rmdir (удалить) и cd (перейти). Добавляя различные параметры, можно, например, создавать сразу несколько каталогов.
Изменение прав доступа. Оно происходит по трем компонентам:
-
Для кого меняют права. Это могут быть группы, пользователи или остальные.
-
Операции. Добавление, удаление и сброс.
-
Тип прав. Чтение, запись, исполнение.
Например, чтобы сменить владельца файла, нужно ввести команду chown user file. Но стоит помнить, что это доступно только администратору root.
Управление процессами. У каждого процесса есть уникальный идентификатор, с помощью которого их и различают. Существуют также идентификатор родительского процесса, приоритет и терминальная линия. Все это – атрибуты, которые позволяют ими управлять. Когда требуется посмотреть список, отправляют команду ps. Создать новый процесс можно только вызовом fork. Завершить – exit. Если требуется удалить процесс, поможет вызов kill.
Подводим итоги
У Linux и Unix абсолютно идентичны даже некоторые команды. Несмотря на это, работать с этими системами приходится немного по-разному. Можно сказать, что Linux – это облегченная версия Unix с открытым исходным кодом, получившая более широкое распространение. Именно поэтому хорошее знание ее команд обязательно для любого системного администратора.