Каталог

Виртуальная инфраструктура (IaaS)

Готовые вычислительные ресурсы без затрат на покупку физического оборудования и его администрирование. Вы получаете пул виртуальных ресурсов (процессоры, память, место на диске), которыми управляете через веб-панель.

Программное обеспечение (SaaS)

Продукт построен на базе популярного стека Jupyter, с преднастроенными фреймворками и библиотеками машинного обучения

Облачная система резервного копирования

Подключение услуги Backup позволит вам обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», проникновением вирусов, программными и аппаратными сбоями и чрезвычайными ситуациями.

Кейс

T1 Cloud принял в свое облако компанию по производству пиломатериалов – СЛДК

Облачное хранилище

Облачное хранилище для бизнеса позволит надежно и недорого хранить данные, обеспечивать доступ к ним и масштабировать ресурсы.

Кейс

T1 Cloud включил в свое облако «Северо - Западную Логистическую Компанию»

Кластер Kubernetes по запросу

Предоставление отказоустойчивых кластеров Kubernetes под индивидуальные задачи клиента

GPU-as-a-Service

Получите доступ к новейшим и самым мощным графическим процессорам GPU A100, доступным в качестве услуги с максимальной производительностью и подходящих для решения задач требующих одновременных вычислений.

Размещение оборудования

Размещение вашего серверного оборудования в нашем дата-центре Data Pro с высоким уровнем надежности, имеющим сертификацию на соответствие уровню Tier III

Кейс

T1 Cloud помогает медицинскому стартапу «Мое здоровье» защищать данные пациентов

Сетевая безопасность

Облачное решение, в рамках которого пользователям предоставляется облачная среды, в которой они могут осуществлять разработку, управление и предоставление приложений.

Резервированный доступ в интернет

Хостинг SAP HANA

Подключая хостинг SAP HANA в облаке T1 Cloud, вы получаете высокопроизводительную, доступную, масштабируемую ИТ-инфраструктуру для SAP HANA и приложений SAP.

Кейс

Tele2 получает SAP и SAP HANA из облака T1 Cloud

08.12.2021

Как рассчитать пространство для хранения бэкапов?

Облачные технологии vs собственное оборудование

Облако – идеальное решение для предотвращения безвозвратной потери данных. Преимущество облачной системы резервного копирования (СРК) заключается в том, что ваша резервная копия останется в целости и сохранности в случае воздействия человеческого-фактора или обстоятельств непреодолимой силы.

Основные плюсы облачной СРК: легкая установка, быстрое восстановление, гибкость управления и настроек, возможность интеграции в любую ИТ-среду и экономичность. Зачастую компаниям сложно самостоятельно спрогнозировать, сколько места может потребоваться в облачном хранилище для размещения бэкапов. Вопрос частоты создания резервных копий тоже имеет важное значение для исключения рисков потери данных.


Ошибки в расчете или отказ от него могут привести:

  • К повышению стоимости резервного копирования, которого вы никак не ожидали;
  • К остановке процессов резервного копирования из-за технической квоты на дисковое пространство. Ограничение устанавливает облачный провайдер для защиты от «взрывного» увеличения потребления дискового пространства. В результате новые резервные копии виртуальных машин не записываются, восстановление невозможно.

Резервное копирование локальной инфраструктуры с помощью Veeam повышает надежность хранения данных, предоставляет полный контроль над ними и возможность увеличения локальной СРК за счет использования облачного хранилища в качестве репозитория, без покупки оборудования.

Для прогнозирования объема бэкапов на базе Veeam еще очень давно был разработан калькулятор http://rps.dewin.me/.

Рассмотрим процесс пошагово: определим необходимое дисковое пространство для бэкапов на простом примере, сравним с данными калькулятора и покажем особенности резервного копирования Veeam.

 

Шаг 1: Определяем политику хранения резервных копий

Для понимания объема репозитория в первую очередь нужно определиться с политиками хранения. От них будет зависеть нижняя и верхняя граница необходимого пространства.

Классический вариант подразумевает скачкообразный рост и падение количества данных. Если системы работают в стандартном режиме и отсутствуют пиковые нагрузки на СХД, то график использования репозитория будет выглядеть как на изображении ниже.

 График использования репозитория

На графике можно увидеть четыре повторяющихся этапа в течение месяца. Значит, цикл резервного копирования у клиента составляет семь дней. В течение этого времени ежедневно записываются изменения, и создаются инкрементальные копии. После чего записывается (или формируется из инкрементов) полная копия, а ненужные копии удаляются.

Важно определить для себя верхние и нижние пиковые значения, чтобы понимать в каком диапазоне будет «ходить» график.

 

Шаг 2: Рассчитаем минимальное необходимое дисковое пространство

Для этого нужно понимать:

  • Сколько планируется точек восстановления – другими словами, на сколько дней назад мы можем «откатиться», если делаем копии ежедневно.
  • Сколько из этих точек восстановления нужно полных копий и сколько инкрементальных. 

Наиболее распространенный вариант:

Бэкапы создаются ежедневно. Полная копия создается из инкрементов один раз в неделю, необходимо 14 точек восстановления. Значит, постоянно будем хранить 2 полные копии и 12 инкрементов.

Предположим, что общий вес ВМ – 100 Gb, соответственно полные копии будут занимать 100 Gb * 2 = 200 Gb.

Размер инкрементальной копии зависит от количества изменений, записанных с последней точки восстановления. Для удобства допустим, что изменений происходит немного – 10%.

Тогда вес инкрементов – 100 * 10% * 12 = 120 Gb

Итого 200 + 120 Gb = 320 Gb – то, что будет храниться постоянно, это нижняя граница графика.


Шаг 3: Рассчитаем максимальное необходимое дисковое пространство

При выборе резервного копирования Veeam необходимо учитывать особенность: инкременты не удаляются, пока не будет записана следующая полная копия.

То есть, в максимальной точке графика в репозитории будет храниться 3 полные копии и 3 набора инкрементов, пока не будет создана полная копия.

Таким образом, если планируется 14 точек восстановления, необходимо учитывать, что в определенный момент их количество увеличится до 20 и объем бэкапов составит:

100*(2+1) + 10*6*(2+1) = 470 Gb

Дополнительно калькулятор рекомендует заложить еще 105 Gb на рабочее пространство.

Итого 575 Gb

Итого 575 Gb

Вывод

Таким образом, для ВМ объемом 100 Гб при выбранной политике хранения необходимо от 320 Gb до 575 Gb в зависимости от этапа резервного копирования.

 

А что, если не нужно столько инкрементов?

В случае, если ваша система не предполагает необходимости восстановления на определенную дату, то можно использовать GFS преобразование для сокращения дискового пространства.

Например, вы можете хранить 2 полные недельные копии, а инкременты только за последнюю неделю. Тогда расчет будет выглядеть так:

Минимальное значение: храним только 2 последние полные копи.

100*2 = 200 Gb

Максимальное значение: к концу цикла храним 2 копии, 6 инкрементов, создаем еще 1 полную копию и добавим рабочее пространство.

100*(2+1) + 10*6 + 105 Gb (рабочее пространство) = 465 Gb

 

Долгое восстановление данных в случае использования традиционных систем резервного копирования на основе собственного оборудования, которое, кстати, нужно еще и обслуживать, обходится дорого. Даже краткосрочный простой бизнеса ведет к потере заказчиков и ущербу репутации бренда. 

Обратитесь к нам за консультацией, чтобы быстро рассчитать необходимое пространство в облачной СРК, которое надежно защитит ваши данные, или протестируйте возможности системы T1 Cloud в рамках пробного периода

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от T1 Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.