
Что должен уметь администратор
Чтобы администрирование MariaDB было успешным, нужно знать особенности работы с ней.
Запуск и остановка сервера. Это первое, в чем следует разобраться. При этом нужно понимать, как настроить автоматическую работу, используя командную строку.
Настройка сервера. Правильная и стабильная работа системы напрямую влияет на производительность. А для этого ее нужно уметь настраивать.
Установка нескольких серверов. В этом случае администратор должен понимать, как с ними работать одновременно, устанавливать, настраивать и поддерживать.
Поддержка учетных записей пользователей. Нужно уметь создавать пользователей, просматривать информацию о них и менять пароли. Помимо этого, следует разбираться в установке и смене прав. Для смены пароля следует использовать команду SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('New_Password').
Поддержка регистрационных файлов. Существует несколько типов регистрационных файлов. Системный администратор должен знать их и правильно с ними работать. Сюда входят не только поддержка работоспособности, но и простая проверка.
Резервирование и копирование баз данных. Исправить какую-нибудь ошибку часто помогает копирование и последующее восстановление. И это тоже ложится на плечи администратора.
Обновление базы данных. MariaDB периодически улучшается. Поэтому следует вовремя обновлять программное обеспечение, чтобы добиться максимальной эффективности и производительности.
Это основные обязанности. Но хороший администратор должен еще оптимизировать SQL-запросы, обеспечивать высокую доступность, проводить мониторинг и исправлять любые ошибки в работе.
Работа с базой данных MariaDB
Стоит отметить, что все команды можно использовать и в MySQL. Эти концепции самые распространенные, но именно они являются ключевыми. Ведь с их помощью и происходит администрирование MariaDB.
Создание новой базы. Чтобы создать новую базу на MariaDB, достаточно ввести команду CREATE DATABASE. И уже потом можно создавать таблицы. Но сначала следует разобраться с подключением, а также изучить типы данных.
Подключение к базе. Практически на всех языках программирования возможно отправлять запросы к базе данных. Доступ к MariaDB осуществляется через mysql -u root -p. После этого останется только ввести пароль.
Типы данных. В таблицах хранят информацию. Она находится в колонках, каждая из которых содержит данные определенного типа. Их нужно знать, чтобы легко определить. Это могут быть:
-
Число. Команды BOOLEAN, TINYINT, SMALLINT, MEDIUMINT, INT, BIGINT. Различаются по диапазону.
-
Строка. Команды VARCHAR(M), TINYTEXT, TEXT(M), MEDIUMTEXT(M), LONGTEXT(M). Различаются по количеству символов.
-
Дата и время. Команды DATE, TIME, DATETIME, TIMESTAMP. С помощью последнего можно увидеть время добавления строки.
Создание таблицы. Это можно сделать с помощью команды CREATE TABLE. Когда требуется создать автоматическое добавление значений на одно, используют AUTO_INCREMENT. Если нужно сделать так, чтобы поле обязательно было заполненным, используют NOT NULL. Вообще, создавать таблицу можно отдельными командами или одной общей. Только следует все правильно прописать.
Показ всех таблиц, баз и их удаление. Две равнозначные команды SHOW DATABASES или SHOW SCHEMAS используют, для того чтобы посмотреть все базы данных. Если после выбора какой-то из них необходимо посмотреть таблицы, которые в ней размещены, набирают SHOW TABLES. Чтобы удалить базу данных, нужно ввести DROP DATABASE. После этой команды должно быть написано имя базы.
Создание пользователя. Команда CREATE USER позволяет создать нового пользователя. При этом можно добавить дополнительные параметры и разрешения.
Подводим итоги
MariaDB можно считать хорошей альтернативой MySQL. Она удобнее и быстрее. Хотя основные функции мало чем отличаются, поэтому у администраторов редко появляются вопросы по этой базе данных.