Каталог

Виртуальная инфраструктура (IaaS)

Готовые вычислительные ресурсы без затрат на покупку физического оборудования и его администрирование. Вы получаете пул виртуальных ресурсов (процессоры, память, место на диске), которыми управляете через веб-панель.

Облачная система резервного копирования

Подключение услуги Backup позволит вам обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании и минимизировать риски, связанные с «человеческим фактором», проникновением вирусов, программными и аппаратными сбоями и чрезвычайными ситуациями.

Кейс

T1 Cloud принял в свое облако компанию по производству пиломатериалов – СЛДК

Облачное хранилище

Облачное хранилище для бизнеса позволит надежно и недорого хранить данные, обеспечивать доступ к ним и масштабировать ресурсы.

Кейс

T1 Cloud включил в свое облако «Северо - Западную Логистическую Компанию»

Secure Development Platform (SDP)

Платформа защищенной облачной разработки

Кластер Kubernetes по запросу

Предоставление отказоустойчивых кластеров Kubernetes под индивидуальные задачи клиента

GPU-as-a-Service

Получите доступ к новейшим и самым мощным графическим процессорам GPU A100, доступным в качестве услуги с максимальной производительностью и подходящих для решения задач требующих одновременных вычислений.

Размещение оборудования

Размещение вашего серверного оборудования в нашем дата-центре Data Pro с высоким уровнем надежности, имеющим сертификацию на соответствие уровню Tier III

Кейс

T1 Cloud помогает медицинскому стартапу «Мое здоровье» защищать данные пациентов

Безопасность

Облачное решение, в рамках которого пользователям предоставляется облачная среды, в которой они могут осуществлять разработку, управление и предоставление приложений.

Резервированный доступ в интернет

Хостинг SAP HANA

Подключая хостинг SAP HANA в облаке T1 Cloud, вы получаете высокопроизводительную, доступную, масштабируемую ИТ-инфраструктуру для SAP HANA и приложений SAP.

Кейс

Tele2 получает SAP и SAP HANA из облака T1 Cloud

CDN

CDN – ускорение доставки контента пользователям вашего ресурса (сайта, приложения) с помощью распределенной сети кэширующих серверов.

21.11.2019

Администрирование MariaDB

У MySQL есть полноценное ответвление, которое называется MariaDB. Оно использует такие же протоколы и API. С помощью этой программы можно хранить и извлекать данные, используя SQL-запросы. Базы похожи друг на друга. Но MariaDB гораздо лучше оптимизирована, поэтому ее производительность выше. Эта системная программа пользуется большой популярностью у разработчиков, поэтому все системные администраторы должны уметь ей управлять.
admin_MariaDB_anons

Что должен уметь администратор

Чтобы администрирование MariaDB было успешным, нужно знать особенности работы с ней.

Запуск и остановка сервера. Это первое, в чем следует разобраться. При этом нужно понимать, как настроить автоматическую работу, используя командную строку.

Настройка сервера. Правильная и стабильная работа системы напрямую влияет на производительность. А для этого ее нужно уметь настраивать.

Установка нескольких серверов. В этом случае администратор должен понимать, как с ними работать одновременно, устанавливать, настраивать и поддерживать.

Поддержка учетных записей пользователей. Нужно уметь создавать пользователей, просматривать информацию о них и менять пароли. Помимо этого, следует разбираться в установке и смене прав. Для смены пароля следует использовать команду SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('New_Password').

Поддержка регистрационных файлов. Существует несколько типов регистрационных файлов. Системный администратор должен знать их и правильно с ними работать. Сюда входят не только поддержка работоспособности, но и простая проверка.

Резервирование и копирование баз данных. Исправить какую-нибудь ошибку часто помогает копирование и последующее восстановление. И это тоже ложится на плечи администратора.

Обновление базы данных. MariaDB периодически улучшается. Поэтому следует вовремя обновлять программное обеспечение, чтобы добиться максимальной эффективности и производительности.

Это основные обязанности. Но хороший администратор должен еще оптимизировать SQL-запросы, обеспечивать высокую доступность, проводить мониторинг и исправлять любые ошибки в работе.

Работа с базой данных MariaDB

Стоит отметить, что все команды можно использовать и в MySQL. Эти концепции самые распространенные, но именно они являются ключевыми. Ведь с их помощью и происходит администрирование MariaDB.

Создание новой базы. Чтобы создать новую базу на MariaDB, достаточно ввести команду CREATE DATABASE. И уже потом можно создавать таблицы. Но сначала следует разобраться с подключением, а также изучить типы данных.

Подключение к базе. Практически на всех языках программирования возможно отправлять запросы к базе данных. Доступ к MariaDB осуществляется через mysql -u root -p. После этого останется только ввести пароль.

Типы данных. В таблицах хранят информацию. Она находится в колонках, каждая из которых содержит данные определенного типа. Их нужно знать, чтобы легко определить. Это могут быть:

  1. Число. Команды BOOLEAN, TINYINT, SMALLINT, MEDIUMINT, INT, BIGINT. Различаются по диапазону.

  2. Строка. Команды VARCHAR(M), TINYTEXT, TEXT(M), MEDIUMTEXT(M), LONGTEXT(M). Различаются по количеству символов.

  3. Дата и время. Команды DATE, TIME, DATETIME, TIMESTAMP. С помощью последнего можно увидеть время добавления строки.

Создание таблицы. Это можно сделать с помощью команды CREATE TABLE. Когда требуется создать автоматическое добавление значений на одно, используют AUTO_INCREMENT. Если нужно сделать так, чтобы поле обязательно было заполненным, используют NOT NULL. Вообще, создавать таблицу можно отдельными командами или одной общей. Только следует все правильно прописать.

Показ всех таблиц, баз и их удаление. Две равнозначные команды SHOW DATABASES или SHOW SCHEMAS используют, для того чтобы посмотреть все базы данных. Если после выбора какой-то из них необходимо посмотреть таблицы, которые в ней размещены, набирают SHOW TABLES. Чтобы удалить базу данных, нужно ввести DROP DATABASE. После этой команды должно быть написано имя базы.

Создание пользователя. Команда CREATE USER позволяет создать нового пользователя. При этом можно добавить дополнительные параметры и разрешения.

Подводим итоги

MariaDB можно считать хорошей альтернативой MySQL. Она удобнее и быстрее. Хотя основные функции мало чем отличаются, поэтому у администраторов редко появляются вопросы по этой базе данных.

Оставайтесь на связи!

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об облачных сервисах и трендах облачного рынка от T1 Cloud.
Без спама, отменить подписку можно в любое время.

Мы используем Яндекс.Метрика и собственные cookies для обеспечения наилучшего опыта работы на нашем сайте, персонализации сайта для наших пользователей и аналитики. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.